Поиск
Skype: anna475754
В корзине товаров: 0
Корзина пуста
Вход
Укажите свой email Введите корректный email
Укажите пароль
Вход через соц. сети:
Подписка на новости
Укажите свой email Введите корректный email
Указания по подтверждению подписки на новости магазина отправлены на Ваш email
Ошибка. Проверьте правильность заполнения полей или попробуйте позже
Главная > Публикации > Роль кальция в организме человека

Роль кальция в организме человека

30 марта 2014 г. 13:11

Кальций и его соединения играют ключевую роль в процессах минерализации и формирования скелета, процессах возбуждения и торможения, биоэнергетики, работы многих ферментативных систем, влияют на иммунитет, гемодинамику и микроциркуляцию, участвуют в образовании гормонов и работе нервной системы, формируют стресс-реакции.

Поскольку кальций в основном концентрируется в костях, изменение его баланса непосредственно связано с усилением роста или резорбцией (разрушением) скелета.

Нормы потребления кальция для взрослых и связь между потреблением кальция и возникновением остеопороза в настоящее время является предметом многочисленных дискуссий. Большинство исследователей придерживаются точки зрения, что для предупреждения отрицательного кальциевого баланса в пожилом и старческом возрасте необходимо потребление кальция в количестве не менее 1000-1500 мг/сутки. При увеличении потребления кальция до 1200 мг/сутки баланс становится положительным, а при дальнейшем увеличении улучшения в балансе не наступает.

Потребность в кальции значительно возрастает при беременности и лактации.

Нами изучен уровень потребления кальция украинских женщин в постменопаузальном периоде (Поворознюк В.В., Григорьева Н.В.,2001).Исследования, проведенные совместно с сотрудниками лаборатории гигиены питания Института геронтологии АМН Украины показали, что фактический рацион питания украинских женщин характеризуется значительным дефицитом основных макро - и микронутриентов, в том числе и кальция. Только у 3,2% женщин содержание кальция в пищевом рационе превышает 1000 мг/сут, у половины женщин оно составляет менее 200 мг/сут.

Основными источниками кальция являются молочные (молоко, творог, твердые сыры и т.д.), рыбные продукты, лесные орехи, цветная и морская капуста. Усвоению кальция препятствуют продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, крыжовник, смородина, ревень), а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Продукты питания должны также включать в себя достаточное количество белков (мясо, бобовые) и, что особенно важно, витамина D, высокое содержание которого отмечено в морской рыбе, яйцах, какао, сливках.

Нужно заметить, что умеренное ограничение потребления натрия (соль, соленая рыба) необходимо для предупреждения остеопороза (как и для профилактики сердечных заболеваний), так как злоупотребление продуктами с повышенным содержанием натрия и его солей ведет к увеличению выделения кальция.

…Кальций- главное негормональное средство, которое применяется для профилактики остеопороза. Последние сообщения указывают на то, что дополнительное введение кальция (0,5-1,5 г/ день) уменьшает потерю костной ткани. Применение кальция способствует снижению частоты переломов позвонков, бедра в старости. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о снижении на 60% числа переломов бедренной кости среди мужчин и женщин, содержание кальция у которых в фактическом рационе питания составило более 700 мг/день по сравнению с теми, кто принимал его менее 500 мг/ день.

В последние годы внимание исследователей обращено к изучению роли нарушений кальциевого гомеостаза в развитии не только остеопороза, но и других заболеваний, характерных для пожилого и старческого возраста, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз и спондилез) и суставов (остеоартроз). Эти заболевания, которые вместе с остеопорозом являются наиболее распространенными у пожилых и старых людей, японский исследователь Fujita T. в 1997 году предложил определять как «кальций-дефицитные» болезни человека.

Недавно группа наиболее авторитетных экспертов Американского национального фонда по изучению остеопороза представила рекомендации в отношении применения кальция и витамина D, среди которых есть следующие:

  1. Лечение препаратами кальция экономически эффективно даже у женщин с нормальными показателями минеральной плотности костной ткани.
  2. На фоне лечения препаратами кальция риск переломов снижается не менее чем на 10%.
  3. У больных с дефицитом витамина D лечение препаратами кальция и витамином D снижает риск переломов костей скелета на 30%.
  4. Адекватное потребление кальция (пища и добавление препаратов кальция) следует рекомендовать всем женщинам, независимо от приема других антиостеопоротических препаратов.

    Таким образом, дефицит кальция и витамина D следует рассматривать как распространенное патологическое состояние, которое создает предпосылки для развития распространенных болезней, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. В связи с этим, соблюдение диетических рекомендаций и прием препаратов кальция и витамина D имеет стратегически важное значение для увеличения продолжительности и качества жизни населения.

    По материалам монографии Поворознюк В.В., Мазур И.П. «Костная система и заболевания пародонта, Киев, 2005 г.

    Содержание кальция в некоторых продуктах питания, мг/100г.

    Молоко:

     

    Семена:

     

    3% жирности

    100

    подсолнечника

    100

    1% жирности

    120

    тыквы

    1000

    Сыры:

     

    Овощи:

     

    твердые

    600-1000

    салат-латук

    82

    плавленые

    300

    лук-порей

    60

    творог

    95

    капуста кольраби

    40

    сметана

    100

    фасоль

    40

    йогурт

    120

    зеленые оливки

    77

    мягкий сыр 0,5% жирности

    100

    сельдерей

    240

    пудинг

    85

    Рыба :

     

    Орехи:

     

    вяленая с костями

    300

    миндаль

    254

    сардины с костями

    350

    арахис

    70

    яйца

    54

    лесные

    290

    Шоколад:

     

    грецкие

    83

    молочный

    200

     

     

    полугорький

    60